11月24日(金)の給食
ふくしま旬の食材活用献立
麦ごはん 牛肉のしぐれ煮 野菜のえごまあえ 相馬風芋煮 ひらめのあおさマヨ焼き 牛乳
具だくさんの相馬風芋煮保健委員さんの絵
|
|
今日は「ふくしま旬の食材活用献立」でした。
地場産のものをたくさん使っておいしい給食ができました
ひらめに牛肉、芋煮汁…主役級のおかずがそろった超豪華メニュー給食で「牛肉が食べられる日が来るなんて…」みんな喜んで食べていました。
「何が一番おいしかった?」という質問に、先生からも子どもたちからも一番多く聞かれた声は「ひらめのあおさマヨ焼き」でした。あおさは味噌汁に入れるとか酢の物に使うという考えしかなかなか浮かばないので「こんなおいしい使い方あるんだー」と目からウロコでした地場産のものでよく目にするもの、口にするものなのに、よく知らないことってあるなぁ・・・