11月2週目の給食
11月も2週目になり、暦の上では冬となりました。
最低気温が一桁の日もあり、体調を崩しやすい時期。
栄養たっぷりの給食で免疫力を上げたいところです。
5日は韓国メニューでした。
韓国の食事はシェアする文化があり、友人と楽しみながら食事をすることがマナーとされているそうです。
磯部中の生徒たちも、譲り合いながらおかわりをしている姿が見られました。
6日は麺のメニューでした。
寒い日のクリームパスタは体があたたまる優しいお味でした。
小松菜もりんごもビタミンが豊富で免疫力アップに効果的。冬に積極的に食べたい食材です。
8日の給食はしょうがやき。この日は給食室で調理する様子を撮ってもらいました。
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衛生面がとても徹底されていて、サラダで使う野菜も塩素で消毒しているそうです。
また、生姜焼きは焼き上がりにお肉の温度を測って、火が通っているかを数値で確認していました。
苦労されて安全でおいしい給食ができていることがわかります。
生徒たちには感謝の気持ちをもって、引き続きできるだけ残食を出さずにたくさん味わって食べてもらいたいです。
調理師さんのプロの技が光るおいしい給食を、今週もおいしくいただきました。