今週の食事(修学旅行&給食)
今週は、2・3年生は修学旅行で東京方面へ行きました。
修学旅行中の朝ごはんは、ホテルでの豪華なバイキングでした。旅行中は食事のバランスが崩れがちになります。せめて朝食は「赤・黄・緑」を意識して選ぶように、と声かけをしました。
どんなものを選んだでしょうか。
女子は少しずついろいろな種類の品をとり、男子は好きなものをたくさんとる傾向があることが分かりました 女子はバランスが良いですね 男子は野菜不足ですが、フルーツはたくさん食べていました。
楽しく旅行をした帰りは、スーパーひたちの中で昼食を摂るために、ソラマチで昼食を購入しました。たくさんのものが売っていて、何を買うのか迷いましたね
3日間、たくさんおいしいものを食べたので、たくさん動いて消費しましょうね!
そして今日の給食。バランスの良い食生活がもどってきました。
ほとんどの生徒がごぼうの葉っぱを当てることができました。3つともなんの野菜の葉っぱかを言えた1年生もいました
GW中もお出かけや部活などたくさんの予定があると思いますが、健康な食事を、自ら選択していけるような力をつけていけるといいですね。