今週の食事(修学旅行&給食)

今週は、2・3年生は修学旅行で東京方面へ行きました。

修学旅行中の朝ごはんは、ホテルでの豪華なバイキングでした。旅行中は食事のバランスが崩れがちになります。せめて朝食は「赤・黄・緑」を意識して選ぶように、と声かけをしました。

どんなものを選んだでしょうか。

女子は少しずついろいろな種類の品をとり、男子は好きなものをたくさんとる傾向があることが分かりましたほくそ笑む・ニヤリ 女子はバランスが良いですね花丸 男子は野菜不足ですが、フルーツはたくさん食べていました。

楽しく旅行をした帰りは、スーパーひたちの中で昼食を摂るために、ソラマチで昼食を購入しました。たくさんのものが売っていて、何を買うのか迷いましたね喜ぶ・デレ

3日間、たくさんおいしいものを食べたので、たくさん動いて消費しましょうね!

そして今日の給食。バランスの良い食生活がもどってきました。

ほとんどの生徒がごぼうの葉っぱを当てることができました。3つともなんの野菜の葉っぱかを言えた1年生もいました王冠

GW中もお出かけや部活などたくさんの予定があると思いますが、健康な食事を、自ら選択していけるような力をつけていけるといいですね。