重要 熱中症事故防止について

夏休みも終わり、もうすぐ9月ですが、危険な暑さが続いています。

子どもたちに水分補給等の指示を適宜行っておりますが、安全確保に万全を期すため、保健体育や部活動等において、活動場所の暑さ指数(WBGT)が31℃以上となった場合は、例外なく活動等を中止いたします。ご理解とご協力をお願いします。(※部活動を中止する場合はメール等で連絡いたします。)

なお、徒歩による登下校の際も熱中症の危険がありますので、運動着(半袖、ハーフパンツ)での登校を可能としております。

(公財)日本スポーツ協会「スポーツ活動中の熱中症予防ガイドブック」(2019)より

登下校時だけでなく、登校後の服装についても、暑さに合わせた服装を選択するように、子どもたちには話しています。