6月5週目の給食

6月最終週。月曜は五目納豆からスタートしました。給食ではおなじみの五目納豆ですが、栄養満点!!

ぜひご家庭でも作ってみていただきたいメニューです。

保健委員会からは納豆クイズ。納豆は平安時代からあるそうです。

↑ 笑っちゃうくらい五目納豆の具が多くて、野菜モリモリ興奮・ヤッター!完食しました。

火曜日はツナご飯と茎わかめのサラダ。しゃきしゃきの歯ごたえが良いサラダでした。

そして水曜日は麺!!この日はイレギュラーで、男子と女子別々の部屋で食べてみました。

いつものメンバーなのに、なぜか新鮮でした。

メニューが書かれている黒板のパンダがとてもいい味をだしています。保健委員会さんはイラスト上手3ツ星

磯部中は生徒数が少ないため、給食当番は2週間ごとに交換で、月の半分は給食当番をやらなければなりません。みんなテキパキ配膳して、早い時だと5分で準備が終わることもありますキラキラ

6月も皆健康で大きなケガなく過ごせたのも、栄養満点の給食のおかげかもしれません。

つゆ本番、ジメジメ湿度も高く、気温もどんどん上がる時期。熱中症予防や食中毒予防を指導しながら、

生徒たちの健康を支えていきます。夏バテしないように、引き続き栄養満点の給食をもりもり食べましょうピース