11月4週目の給食
今週は気温がぐんと下がり、冬の気配も感じ始めました
そのせいか、体調を崩す生徒が多くいました。
そんなときこそ栄養バランス抜群の給食で、免疫力を上げたいものです
月曜日は鶏肉のゴマみそかけと白菜のおみそ汁!
ゴマみそが大変おいしく、ご飯が進みました。
メニュー 麦ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそかけ からしあえ 白菜のみそ汁
|
火曜日は新メニューの肉みそひじき丼とコーンすいとんでした。
この日は一つ前のブログ記事にもあったように、シンガーソングライターの伊東洋平さんとサポートスタッフの方が来校され、スクールコンサートの前に生徒たちと一緒に給食を食べました
「大変おいしい」と伊東洋平さんも喜ばれながら召し上がってくださいました。
ミュージシャンの方と一緒に食事を食べるのはなかなかない機会!! 最初は緊張していた生徒たちも、伊東洋平さんがたくさん話しかけてくださり、なごやかな雰囲気で給食を食べました
水曜日はうどんと相馬のかき揚げ! 相馬のかきあげには、相馬のあおさと相馬の海でとれたタコが入っていました
水曜日は風邪等で5人欠席男子が一人しかいませんでした 給食もたくさんあまるかと思いきや、さすが残食の少ない磯部中生! かきあげやゼリーを1人2~3個ずつ食べるなど、生徒だけでなく先生も協力しながら残食を減らすよう努力しました。
木曜はパン! スパイシーチキンから食欲を増進させるスパイスの香りが教室中にひろがります。
木曜は欠席者の何人かは復活しましたが、別の生徒が風邪でお休み
給食の写真の通り、一人あたりのサラダもスープも盛り盛り!
病み上がりなのに牛乳を4本飲んでいる生徒もいました おなかが心配です
たくさん栄養をとって、やはく風邪を治してね
金曜はサバのゴマ照り焼き! 作っている様子を写真に撮らせてもらいました。
サバを醤油・酒・みりん・ごま油・生姜つけ込んでオーブンで焼きます。
こんがり焼き目がおいしそう!!
今日もお休みの生徒が多かったので、じゃんけんをせずに サバを2つGET!! |
サバには血液をさらさらにするEPAとDHA、成長や筋肉に欠かせないタンパク質、骨を強くするビタミンDなどなど、
たくさんの栄養が含まれています
風邪をひいている生徒が多かった今週の磯部中。
土日ゆっくり休んで風邪を治して、来週から全員そろうといいなと願っています