11月3週目の給食

11月も半分を過ぎました。

磯部の紅葉もだいぶ進み、秋らしい雰囲気となっております。

 

今週の給食は和食メニューから始まりました。

11月11日はポッキーの日!保健委員会が書くメニュー表がとてもかわいらしく癒やされます。

この日は麦ごはんの予定でしたが、小学生が育ててくれたさつまいもで「さつまいもごはん」に変更!

小学生のみなさんありがとうございます。

 

火曜日はみんな大好きカレー!【まめまめチキンカレー】かわいらしい名前のカレーでした。

豆はタンパク質が豊富!タンパク質は成長に欠かせない筋肉や血液を作る大切な栄養素です。

その他にも豆は、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富。栄養満点な食材です。

 

水曜日はみそらーめん!

給食のみそラーメンは野菜がたっぷり!揚げ餃子も2個じゃ足りないという声もあり、食欲旺盛な男子達!

 

木曜日は避難訓練のあとに炊き出し訓練があり、小学生と一緒に防災食をつくる訓練を行いました。

まずはみんなでさつまいもに新聞紙とアルミホイルを巻いて、、、

その後は担当ごとに分かれて調理を開始!

焼き芋担当は、外で焼き芋を焼きました。上手に焼けたかな?

 

家庭科室ではうどんと豚汁!

うどんは乾麺をゆでて、乾燥わけぎと乾燥わかめをトッピングしました。

乾燥した食材は保存がきくので、家庭でストックすることで日常食にも防災食にもすることができます了解

豚汁は防災食のレトルトを湯煎で温めました。被災時には断水や、衛生的な水が手に入らないことが多いので、温めるだけで食べられるレトルト食品も備蓄しておきたいです。

小中学生協力して手際よく調理が終了しました。

小中学生で協力して作った食事は、普段の給食ともまた違った雰囲気で、おいしく感じましたね。

防災食を作ったり食べたりしながら、防災に対する意識が高まった1日でした。