キラキラ 磯部小・磯部中 合同行事第1弾!!

これまでも、磯部小学校、磯部中学校では9年間を見通した小中連携を行って参りましたが、両校の教育活動の充実のため、今年度はより多くの行事等を合同で実施する計画でおります。

4月10日、その第1弾である『交通教室』を小学校を会場に実施いたしました。

はじめに、相馬警察署磯部駐在所の鈴木様より、交通安全について、特に、小学校前の県道74号の車の往来が多いことから、横断する際の注意点等についてお話しいただきました。

そのあとで、実際に仮の横断歩道を使って、お話しいただいた注意点を意識しながら実践してみました。

まずは中学生がお手本を。

続いて、小学生と一緒に。

中学校単独でも異学年交流を行うことができますが、小学生と一緒に活動することで、自分を改めて見つめ直すことができたり、誰かの役に立つ経験ができたりと、自己有用感を高めていけると考えています。

本年度の重点目標、「自信をもつ」ことにつながるような教育活動をさらに充実させていきたいと思います。