望ましい行動をとれるように

3月8日(金)、性に関する指導を行いました。

近年、性に関する意識や価値観の多様化、インターネット上での性に関する情報の氾濫など、子どもたちを取り巻く環境が大きく変化しています。性に関する現代的な課題についても、若年層の性感染症の増加などに加え、性の逸脱行動、性犯罪・性暴力の被害者となる事件が増加しています。

改めて、責任ある生き方とは何か、望ましい行動を取るとはどういうことか、自分の将来を踏まえさせながら、考える時間を取りました。

子どもたちは真剣に先生の話に耳を傾け、考えや意見を発表していました。

今後も、いずれ直面する性に関する諸問題に対して正しい知識を習得させるとともに、適切な意思決定や行動を選択できる力を身に付けさせていきたいと思います。

余談ですが。

授業前、PowerPointが立ち上がらないアクシデントが。でも、磯部中学校の先生方は、仲よく対応していました。

写真タイトル「ザ・チームワーク!」