9月4週目の給食
寒いくらいに涼しくなった今週、
3連休明けの火曜日は和食から始まりました。
水曜日は和風スパゲッティと元気サラダ。元気サラダって何??と興味津々。
元気サラダ手作りドレッシングで、昆布とかつお節と酢をつかったサラダだそうです。
和風スパゲッティはスープ多めで、大皿なみなみに注いでいただきました。バターときのこの香りでおいしいお味でした
木曜日は中間テスト!テストで疲れた生徒達の頭をシュガートーストが癒やします
週の最後の金曜日!2・3時間目に3年生は調理実習がありました。
家庭科の「幼児の生活と家族」の中の幼児のおやつの授業で、クレープを作りました。
楽しそうな3年生の声が調理室から聞こえていました。
包めるの!?というくらいフルーツや生クリームを山盛り入れる男子と、小さなかわいいクレープをたくさん作る女子たち
そして給食は別腹!
苦しそうにしながら、給食も残さず食べていました
朝晩の寒暖差が激しく体調を崩しやすい季節ですが、
旬の食材をたくさん食べて、免疫力を高めていきましょう