いわしの蒲焼き&きんぴらごぼう
給食のメニューではなく、調理実習のメニューです。
自分が中学生の時にはそんなメニューに挑戦したこともなく、今も魚を捌けない私にとっては「大丈夫なの?」という気持ちで授業をのぞいてみました。
・・・・写真の通り、そんな心配は無用でした。
栄養の偏りや不規則な食事などによる肥満や、それらが原因と考えられる生活習慣病の増加がみられるなど、近年、食に関連した様々な課題が叫ばれており、「食育」が重要視されています。
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」とされています。ご家庭で調理実習の話をきっかけに、「食」について話題にしてみてください。
★本日より、「朝食を見直そう週間」も始まっています。23日までの実施です。★