12月1週目の給食
12月となりました。冬も本番! 栄養バランス抜群の給食をもりもり食べて、冬休みまで元気に過ごしましょう
月曜日と火曜日はごはんの日
給食では、なるべく県内産や相馬産の食材を使って給食が出されるよう、相馬市の栄養士さんが工夫されています。
火曜日には福島県産のいちごを使ったイチゴゼリーが出ました
水曜日は麺の日。ほうれん草のクリームスパゲティとクレープがでました
給食で出るデザートは特別感があり、喜びもひとしお
ほうれん草は、冬になると甘くなりおいしさがアップします。また栄養も冬のほうれん草の方が多いそうです
木曜はパン! シュガートーストでした。
ミネストローネにはあさりがたっぷり入っていました |
12月の給食目標は「『食べる事』に感謝する心を大切にしよう」 です。
金曜日にはIHIさんから無償提供いただいた、アクアポニックスで栽培されたレタスを使ったサラダが出されました。
IHIのみなさま、生徒たちと教職員でおいしくいただきました。心より感謝申し上げます。
|
|
今週の給食も、地域の企業や農家さん、漁師さんなどが心を込めて育ててくださった食材をたくさんいただきました。
来週はお楽しみ給食もあります。引き続き、感謝の気持ちを忘れずにおいしい給食をいただきましょう