11月5週目の給食
11月も最後の週となりました。今週は地場産物活用調査がありました。
相馬ならではのメニューがたくさん!
特に月曜日は特別メニュー、なんと!!とらふぐがでました
今回のふぐはトラフグという種類で、35cm以上の大きなふぐです。相馬市でも最近冬にたくさん水揚げされるようになってきているようで、福トラと命名されて売り出されています。月曜日は【ふぐめし】として、ご飯に混ぜ込んで給食に出ました。ふぐめしに使われた出汁は、ふぐの皮と骨でとったものだそうです。
ふぐを今まで食べたことのある生徒は1人だけで、ほどんどの生徒がはじめましてのふぐでした!!
「白身なんだ~」と観察しながら食べていました。
「今度はさしみで食べたいです!」という声も。
ふぐ刺しは給食では叶わないけど、大人になっていっぱい稼ぐようになったらお家で食べてね
食後には福トラのシールとカレンダーも相馬市から配られました
火曜日はしらすチャーハン。この日の献立メニュー掲示板は保健委員会の代わりに男子が書いてくれました。とっても個性的なメニュー掲示板になりました。
しらすにはカルシウムやビタミンD、鉄分やマグネシウムが豊富。ビタミンDは最近、ビタミンCよりも風邪予防に効果があるということがわかっています。冬にもってこいです。
水曜日は塩たんめん。この日は生徒たちのリクエストを調理員さんが聞いてくださり、アイスが出ました
今日のアイスはシューアイス 給食で食べるアイスは、家で食べる アイスより特別感があっておいしく 感じますよね |
木曜日はツナポテトサンド。セルフで食パンに挟んでたべました。玉ねぎのシャキシャキ感が良いおいしいツナポテトサンドでした
金曜日は、和食。うめ五目納豆でした。五目納豆はよく給食に出ますがうめ五目納豆は珍しいように感じます。
練り梅が入っているそうです。
納豆をもくもくと混ぜて、真剣に食べている姿が印象的でした。
納豆には成長に欠かせない良質なたんぱく質、血液をさらさらにするナットウキナーゼ、腸内環境を改善する食物繊維など栄養が豊富。しかも五目納豆は、そこにたくさんの野菜が入るので栄養満点!無敵なメニューです
あさってから12月。冬本番です。
栄養バランスのよい食事で免疫力をアップして、
風邪に負けない体をつくりましょう