今日の授業のひとこま

子どもたちは学校生活のリズムを取り戻し、2学期の授業、各種活動が本格的に進んでいるところです。今日の授業の1場面を紹介します。

1年生の英語では、「好きな季節は何ですか?」という会話に挑戦していました。小学校の英語を土台にして、様々な表現で会話ができるようになっていきます。

2年生は、理科室で光合成を学んでいました。いつものように率直に疑問点を出し合いながら、その解明に向かって真剣に実験に取り組んでいました。

3年生は、保健体育の単元「ネット型球技」として、バレーボールの授業をしていました。一人一人が自分の目標を持って技術を学んでいますが、この時はゲーム形式で、みんな楽しそうにプレイしていました。

タグ 授業