10月1週目の給食
10月になりました。10月の給食目標は身近な食品に関心を持ち、よりよい食事のあり方について考えようです。
何気ない毎日の食事ですが、どんな栄養素が入っているのかやその食材の旬など、考えながら食べると楽しいですね。
家庭科の矢吹先生が、調理室前にこんな掲示物をつくってくださっています。
数値で見るとギョッとするものも
今後の更新がたのしみです。
今週のご飯の日のメニューはこちら。
豚キムチ丼も酢鶏も、ごはんが進むおいしい味付けでした。豚肉、鶏肉でタンパク質をしっかり摂って、午後の活動も頑張れます!!
今週の麺の日はサンラータン麺。ししゃものから揚げはカリカリで、頭までまるごといただけます。
パンの日は初めてのメニューでミートソースサンドパン。アメリカで大人気のメニューのようです。
挽肉たっぷりで、味はハンバーガーを食べているような感覚でした。
肌寒い日が続き体調を崩しやすい時期ですが、今月は文化祭もあり、本格的に毎日準備が始まります。
忙しくなりますが栄養満点の給食を食べて、風邪やウイルスに負けない体をつくりましょう!