1月29日(月)~2月2日(金)の給食
1月29日(月)ソースカツ丼 こづゆ リンゴゼリー 牛乳
会津の名物の「ソースカツ丼」と会津の郷土料理「こづゆ」。
こづゆは貝柱のだしできくらげ、里芋、麩、こんにゃく、椎茸、人参などを煮込んだもの。海の幸と山の幸が豊富にバランス良く入っているのが特徴。
給食後3年生の男子が「先生、今日のこづゆのだしは貝ですか??」と!!!
すごい!!!わかったの????!!!
いつもの味(鰹節)と違うと思って味わったら、気づいたそうです
いつも誰よりも給食を楽しみにしていてくれて、誰よりもおいしそうに給食を食べてくれる彼だからこそ、気づいたんだと思いますすばらしい
1月30日(火)そうまうまうま献立 たこめし 磯和え 相馬の豚汁 牛乳
1月31日(水)肉うどん 笹かまの磯部揚げ オレンジ 牛乳
2月 1日(木)コッペパン マーシャルビーンズ 鶏肉のマスタード焼き 添えレタス ペイザンスープ 牛乳
この日はチョコクリームと鶏肉のマスタード焼き+添えレタス・・・1つのコッペパンでどうやって食べようか悩ましい給食でした
パンを半分にして、チョコパンと鶏肉のサンドイッチを作って食べている子が多かったです
給食でこんなシャキシャキレタスが食べられるなんて、嬉しいと先生方
いつもはお野菜はあんまり・・・な先生もお皿にレタスモリモリで食べていました
2月 2日(金)節分献立 麦ご飯 いわしの蒲焼き 根菜汁 おひたし あとひきみそまめ 牛乳
節分献立でした。
「今日が恵方巻きの日ですか??」「今日豆まく日ですか??!」と何人に聞かれただろう・・・
節分に食べるものといったら「まめ」と「恵方巻き」のイメージですが、地域によってさまざまあるようです。
給食の掲示板のテーマは「節分に食べる縁起の良い食べ物」にしました