7月2週目の給食
7月もあっという間に半分が終わろうとしています。
今週の月曜は新メニューのかみかみネギ味噌丼と相馬のたこが入ったサラダが出ました。
そして月曜日は学校訪問があり、生徒の人数よりも多くのお客様が来校されて、給食も召し上がりました たこが給食で出るのは相馬ぐらいだそうですよ 新メニューのかみかみネギ味噌丼には、切り干し大根がたくさん入っていました。
いつもより多い食器の数を見て、「見たことない量だ! こんなに生徒がいたらいいのにな~」とつぶやいた生徒 もいました
|
火曜日はアジの南蛮漬けでした。大きなアジで食べ応えがよく、南蛮漬けなのでさっぱり食べられました。夏にぴったりですね。
水曜日は麺、木曜日はパン!! 木曜のこつぶ入りチリコンカンには、こつぶあげという、小さいがんもの様なものが入っていました。チリコンカンは給食室で一つ一つ調理員さんがパンにはさんでくださいました。
パンや麺の日のじゃんけん大会は、気合いが入ります
最終日の金曜日は生徒も先生たちも大好きカレー!! 自然と笑顔がこぼれます
フルーツポンチのシロップは調理員さんの手作りで、白ワインを蒸発させてつくっているそうです
1学期もあと1週間。夏バテ予防にもしっかり水分と栄養を摂って、元気に夏休みを迎えられるとよいですね。