先生方も勉強の秋! 実りの秋!

先生方も子どもたちに負けず「勉強の秋」。 授業力アップを目指して、授業研究を行っています。

11月14日(火)国語

国語の授業は、違う立場に配慮しながら自分の意見をまとめ、話し合いを行う授業でした。『部の体育館使用の割り振り』といった身近な課題に意欲的に取り組んでいました。お互いの意見を尊重しつつも自分の意見をどのように伝えると伝わりやすいのか、相手の意見をどのように自分の意見に取り込んでいくか、子どもたちは真剣に課題に向き合っていました。

国語の授業ではありましたが、学級での話し合い活動などにも活かすことができる内容でした。

11月21日(火)保健体育

保健体育の授業は、「喫煙の害と健康」について考える授業でした。子どもたちは、喫煙者と非喫煙者、それぞれの視点で話し合いを行い、喫煙の害について整理するとともに、自分の考えをまとめていました。

授業の中で『タバコ製品の健康警告表示』について、先生が紹介する場面がありました。

『喫煙は、あなたにとって脳卒中の危険性を高めます』という表示を見て、ある子どもは「うわ~、これを見たら吸わな~い」と一言。そこで先生が、なじみのある『じゃ○りこ』に「もしもこんな表示がされていたら?」と『うその健康警告表示』を貼った物を提示すると、「いつも食べているから、食べちゃうかな」との意見が。

喫煙に関する意志決定と行動選択について、いろいろな角度から考えさせる授業となりました。

さあ、先生方も自分のスキルアップのために頑張っています。生徒のみなさんも、11月29日の期末テストに向けてがんばりましょう!!!!!