9月11日(月)の給食
麦ごはん 子がれいのから揚げ ちぐさあえ 芋の子汁 牛乳
子がれいのから揚げはとってもおいしいけれど、小骨がたくさんあるので、気をつけて食べなければなりません
きれいに骨を剥がすことができないと、身と小骨が混ざってしまって食べるところがないよーと悲しいことになってしまいます。みんなおいしいかれいを食べるため、真剣に小骨と戦っていました
気持ちいいくらい背骨を上手にとっていた生徒を発見! 「おじいちゃんに『魚はきれいに食べることができるようにしろ』って言われてきたから」と言っていました |
|
和えものも一緒のお皿に入っているので、狭いスペースしかありません。ご飯の上も上手に使って、骨を取り除いています
教頭先生が子供たちが食べている様子を見て、「やっぱり浜の子は魚を食べるのが上手だなぁ」と感心していました |
職員室に、とっても上手にお魚を食べるA先生がいらっしゃいますいつも無駄なくきれいに食べていて、「えっ!ほんとにお魚食べた後ですか?!」と思うくらいきれいなお皿です
これ二匹食べた後ですよ??!これしか残らないなんてすごすぎる 今度「お魚の上手な食べ方教室」を開催したい!講師はもちろんA先生にお願いしたいです |