給食・食事 お魚マイスターによるお魚講座

 9月4日、相馬魚類株式会社より『お魚マイスター』の加藤様、藤岡様に磯部小学校にお越しいただき、『お魚マイスターによるお魚講座』を実施しました。これは県の事業『ふくしま食育実践サポーター制度』を活用し、地元の特産物であるほっき貝の調理、福島県でとれる魚の講話を通して、子どもたちに食育を行うことを目的としたものです。

 お二人の『お魚マイスター』から磯部のほっき貝の特徴を聞いたあとで、さばき方を教えてもらい、各自チャレンジしました。

 まずは自分で。

 そして、小学生のお手伝い。

先生も挑戦!

中学生のお魚マイスター!?

小学1年生、2年生も見学

  日本、福島県、そして相馬で捕れる魚のお話も聞きました。○万円のお魚も持たせてもらいました。

 地元の魚介類のすばらしさを実感できた貴重な時間となりました。

 ちなみに、さばいたほっき貝は『ほっきカレー』にしておいしくいただきました。おいしすぎて、写真を撮るのを忘れました....。 きっと別の先生がおいしかったほっきカレーの写真を載せてくれるでしょう...。(期待)