進学講演会を実施!!

7月18日(火)第3学年生徒を対象にした進路講演会を実施しました。この講演会は,相馬市教育委員会が経費を出し,相馬市内の中学3年生に対し,効果的な受験勉強の仕方,福島県の高校入試の傾向と対策について進学塾の「河合塾NEXT」の先生が講演しました。その様子は,写真のとおりです。
 3年生は,県大会に出場する部活動や吹奏楽部を除き,部活動は終了し,一人一人が進路実現のための活動に入っています。
 特に夏季休業中は,各高等学校等で開催される体験入学や本校で実施する三者面談等が予定されており,「進路実現を目指すための中学生(義務教育)最後の夏」となります。
 学校は,8月10日から16日は,閉庁となりますが,それ以外の土日の週休日を除く平日は,学校では職員が勤務しており,連絡がつく体制でおります。ご心配なことがありましたら,いつでもご相談ください。

3年生の中学生最後の夏の充実のため,そしてまた,1・2年生の充実した夏とするため,地域の皆様のご理解とご支援,よろしくお願いします。