先生も挑戦しています!!

No Challenge No Chance(ノーチャレンジ ノーチャンス 挑戦しなければチャンスはない。そして正しい努力でしか目標は達成されない!!)のもと,今年度教育活動に取り組んできましたが,本校の教職員も,このたび新たな挑戦をしました。
 今年度取り組んできた教育活動をしっかり反省し,その成果と課題を踏まえたうえで,来年度の教育活動に取り組むようにする目的で,写真のとおり教職員でこれまでの教育活動の取組等を論文にまとめ,相馬市教育委員会と相馬市教育研究会が主催した相馬市教職員研究作品展に6作品を出品する挑戦をしました。
 教職員全員で取り組んだ①家庭学習などを含めた効果的な学習の仕方,②ICTの効果的な授業等への活用方法,③今年度2学期からはじめたSSR(スペシャルサポートルーム)の活用,④ICT支援員さんと協働でまとめた校務の効率的なICT活用を主とした働き方改革,⑤猛暑の今夏に取り組んだ命を守るための熱中症対策,⑥相馬市教育委員会が特に力を入れて相馬市内の各小中学校でも取り組んでいるRS(リーディングスキル)の視点を踏まえた授業研究についてまとめました。
 こうした取組ができたのも,成長著しい子どもたち,学校を応援してくれる保護者様,見守りを続けてくださった地域の皆様など関係する皆様のおかげです。学校を代表して感謝申し上げます。