TPC(タブレットPC)端末の活用!!

本校では,GIGAスクール構想で相馬市教育委員会から導入されたTPC(タブレットPC)端末を授業はもちろんですが,その他様々なことに活用しています。
 例えば,「いじめは絶対に許さない。しかも,どの学級でも発生する」ことを前提に「いじめアンケート調査」をTPCを活用して今年度からは,1ヶ月に1回の頻度で実施し,その対応をしています。
 下の写真は,1月16日に実施した1年生の「いじめアンケート調査」を実施している様子です。さらに,今回のいじめ調査の後には,大災害時における学校からの情報伝達手段の一つとして考えられる学校ホームページを日頃からチェックしておくことも生徒達には指導しました。
 能登半島地震関連のニュースでも報道されているとおり,大災害時にはデマ等の間違った情報も拡散されることがあり,その危険性が指摘されています。場合により,そうしたデマ情報により極めて大きな被害が発生する場合も想像されます。
 大地震等の大災害は,誰も望んでいる人はいませんが,大災害に対して,平時に備えておくことが重要であると考えています。本校では,電話が不通になるほどの大災害時の学校からの情報発信については,一斉メールと学校ホームページの活用を準備しています。
 また,保護者様から学校への情報発信は,3学期から試行している学校への欠席等メールの活用を準備しています。このことは,保護者様には「学校だより1月15日付け第185号の裏面」でもお知らせしたとおりです。3学期から試行している欠席等の際の学校へのメールでの連絡項目には,保護者様・お子様の被害状況・安否確認等の項目も入れてあります。
 万が一の大災害時には,この普段から活用している欠席連絡のメール方式を活用して,保護者様から学校に被害状況・安否確認の情報提供をしていただくように考えております。