漢字能力検定試験(漢検)すごい成果!!

英語検定試験の結果は,11月29日付け学校だより第157号等でお知らせしたところです。

この度10月28日に実施した令和5年度第2回日本漢字能力検定試験の結果が届きました。

今回は,以下の写真のとおり2級に3年生の生徒が合格しました。快挙です。そして,その生徒をはじめ19名の生徒が,合格しました。残念ながら合格しなかった生徒は,何の問題領域の点数が足りなかったかなどを示す資料が届いていますので,今回の結果を分析し,次回のさらなるチャレンジを期待します。
 No Challenge No Chance(ノーチャレンジ ノーチャンス 挑戦しなければチャンスはない。そして正しい努力でしか目標は達成されない!!)です。

漢字検定は,5級が小学6年修了程度,4級が中学校在学程度,3級が中学校卒業程度,準2級が高校在学程度,2級が高校卒業・大学・一般程度といわれており,取得した級は,高等学校等の調査書に記載しています。高等学校等によっては取得した級により入試判定の際に点数化する学校もあります。
 英検,漢検,数検等の各種検定試験については,今年度大いに奨励し,学校でも事前の学習支援をしています。その結果,昨年度より大幅に受検者数や合格者数が多くなり,成果があがっております。受検料等の経費がかかりますので保護者様にはご負担をおかけいたしますが,今後も保護者様のご理解とご協力をよろしくお願いします。