相馬総合高等学校による進路セミナー開催

本校2年生を対象とした進路セミナーは,12月12日(火)相馬総合高等学校の先生2名と相馬総合高等学校3年生3名が講師として来校して実施していただきました。
 この進路セミナーは,本校と相馬総合高等学校が取り組んでいる連携型中高一貫教育関連事業として行われたものです。相馬総合高等学校の先生からは,よりよい人生をおくるための高等学校等の進路選択等について,丁寧にお話していただきました。
 次に,本校の卒業生である相馬総合高等学校3年生3名が①相馬総合高等学校を選択した理由,②高校生活で取り組んできたこと,③将来の目標,進路達成に向けて取り組んできたこと等についてとてもわかりやすく本校生徒に語ってくれて,きいていた生徒達は真剣に聞き入っていました。
 自分の体験を語ってくれた3名は,すでに高等学校卒業後の進路が決定していて,そのことも話してくれました。本校の卒業生が,自分の将来を考え,その実現のためにしっかりと取り組み,その姿を後輩である本校生徒達に示してくれました。
 人間が何かに挑戦したり,成長し続けたりする時のエネルギーのもとになるのは,「あこがれ感」であるという人もいます。「あんな人になりたい。」とか「ああいう人のような生き方をしたい。」というような,人との出会いや読書体験等がきっかけで,人生が大きく変わったという話はよく聞きます。
 今回来校いただいた相馬総合高等学校の皆様に感謝申し上げます。