シェイクアウト訓練!!

10月3日(火)4校時に「緊急地震速報から,大きな地震が発生したことの放送が流れた。」との想定でシェイクアウト訓練を実施しました。
 地震は現在のところ,事前予知が難しく,発生してからは緊急地震速報等にたよるしかその初期の対応を適切に行う方法はありません。
 特に,地震発生直後は,発生と同時に停電や放送設備が破損する可能性があるなど,大きな揺れの中で放送をすること自体が困難なことも想定されます。
 そのため,「シェイクアウト」という短いことばがあったり揺れが発生したりしたら,自分自身で適切に判断し,すぐに身の安全を守る体勢になることが重要と考え,今回の訓練を実施しました。
 事前に生徒や職員には訓練時刻を知らせず実施しましたが,しっかりと安全を確保できる体勢になる生徒がいた反面,全く動けなかった生徒も多くいたことを踏まえ,今後のさらなる訓練に活かしていきたいと考えています。
  写真は,2年2組の美術授業中の訓練の様子です。