「未来の教室」研究授業実施!!

7月11日(火)福島県教育委員会の研究指定校として研究をすすめ,今年度で3年目となる「ふくしま「未来の教室」」の研究授業を5校時に実施しました。今年度の授業公開は12月に予定しています。昨年度に引き続き,授業後は福島大学の平中宏典准教授 様にご指導をいただきました。
 今回の授業は,本校の教員1名がオンラインで授業の全体進行をし,各教室では各担任が具体的な指導をしていくという形で実施しました。授業のテーマは,1年生から3年生までが同じ「みんなが快く,情報機器やインターネットを利用した生活をしていくには何に気をつければよいか」というもので,1年生から3年生がオンラインで一緒に考え,活発に議論することができました。
 今回は,中村第二小学校をはじめ他の学校の先生方も参観していただき,連携して子どもたちの健全育成を目指す取組の一つとなりました。

また,平中先生をはじめ,ご指導・ご支援いただいた福島県教育庁相双教育事務所様,相馬市教育委員会様に感謝申し上げます。