相馬総合高等学校での課題研究合同発表会

相馬総合高等学校が相馬市内3つの中学校・新地町の尚英中学校の合計4中学校と取り組んでいる連携型中高一貫教育関連事業として,12月13日(水)課題研究合同発表会が相馬総合高等学校体育館で開催されました。
 午前は,相馬総合高等学校生徒の発表,午後からは本校を含む連携している4中学校の代表者による発表でした。
 本校からは,2年生の3名の生徒が今年度の総合的な学習の時間で取り組んだ職業人講話等の進路や防災についての探究学習の取り組みを発表しました。
 3名の発表は,内容もとても良くまとめられており,会場での声の大きさ,間の取り方などのパフォーマンスもしっかりしていて,すばらしい発表でした。

この相馬総合高等学校で発表している様子は,本校にオンラインで中継し,本校の先生方にもみていただきました。