7月は「社会を明るくする運動」強調月間

7月3日(月)相馬地区保護司会長様をはじめ6名の保護司会の皆様が来校し,「社会を明るくする運動」強調月間及び再犯防止啓発月間の広報活動を行いました。
 生徒達には啓蒙のチラシとアルコールティッシュをいただきました。(代表して下写真のとおり校長より生徒会長にお渡ししました。全生徒には後日配付します。)
 来校した皆様には校長室での懇談(下写真のとおり)後,校舎内を案内し,廊下から授業の様子を参観していただきました。

総合学習まとめどり

6月29日(木)・30日(金)各学年で総合的な学習を集中的に実施しました。各学年の生徒達は,普段の各教科の授業とは異なり,地域や各事業所等から来校いただいた各分野の専門家の皆様の講義や体験活動にたいへん真剣に取り組んでいました。
 この総合学習では,関係する皆様のご協力・ご支援で実施することができましたことを心から感謝申し上げます。概要を以下のとおりお知らせします。

1学年
 29日:IHI様 出前講座「ジエットエンジンの秘密を探ろう」
 30日:29日の出前講座のまとめ

<以下の写真はIHI出前講座の様子>

2学年
 29日 前PTA会長様,相馬商工会議所青年部様にご支援いただいた職業人講話や体験活動を実施

午前:職業人講話:SWEETRAP(販売・接客)様,フローラ(ウエディングプランナー)様,漁業組合(漁師)様,水道企業団(公務員)様,市議会議員(政治家)様,相馬共同火力発電所(エネルギー)様,星写真館(カメラマン)様,訪問看護四季(医療・介護)様,MIRAI(地域コーディネーター)様,浜っ虎(飲食店)様,福島トヨペット(自動車整備士)様,東邦銀行(銀行員)様
 午後 体験活動
MIRAI様:タブレットデザイン体験,広栄・小野様:ドローン撮影測量体験,星写真館様:撮影・プリント体験
 30日 出前授業
ファミマ学園様,相馬市役所様,JICA(ジャイカ)様,福島民報社様

<以下の写真は,1日目全体開会式の様子>

3学年
 29日 午前 「福祉って何だろう」講話 相馬市社会福祉協議会様
     午後 「人権教室」相馬市人権擁護委員協議会委員様
 30日 午前 「高齢者になってみよう」等 相馬市社会福祉協議会様
     午後 まとめ

<以下の写真は1日目「福祉って何だろう」講話の様子>

中体連県大会壮行会を実施!!

第66回福島県中学校体育大会に出場する31名の壮行会を体育館で6月28日(水)に実施しました。選手入場後,生徒会本部役員の進行で激励のことば,校歌斉唱と続きその後,特設陸上部代表生徒からお礼のことばが立派に堂々と述べられました。

まずは,7月4日から以下の12名が出場する県陸上大会が白河市で開催されます。

がんばれ!!中二中生!!

本日7月1日よりホームページの更新を開始!!

令和5年7月1日 本日より相馬市教育ポータルサイトでのホームページを開始します。上の写真は,旧校舎で掲げられていた校章です。新校舎になってからは昇降口でこの中村第二中学校をみつめています。
 この校章のもとに学び多くの卒業生を輩出した伝統ある中村第二中学校です。

その中村第二中学校生徒達の活躍等を,旧ホームページ同様,これからも発信してまいりますのでよろしくお願いします。