相双地区駅伝大会壮行会実施

9月6日(水)に南相馬市馬事公苑を会場として女子5区間,男子6区間で開催される相双地区中体連駅伝大会の壮行会を9月1日(金)リモートで実施しました。
 今回の壮行会は,熱中症予防対策のためリモートで実施しましたが,最後には選手が各教室をランニングしてまわり,応援を受けるような工夫を生徒会が企画し,大変盛り上がりました。選手にとっては大きな力になったことと思います。
 大会当日は,8時45分から開始式を行い,女子が10時00分,男子が11時20分にスタート,13時00分に閉会式を予定しています。選手達はすでに2回の試走をして準備万端です。酷暑の中でしたが,しっかり準備をしてきた選手の皆さんを大いにたたえます。写真は壮行会の様子です。

相双地区中学校英語弁論大会 大健闘!!

8月29日(火)南相馬市浮舟文化会館で相双地区中学校英語弁論大会が開催されました。この大会は,昨年までは相馬地方大会でしたが,今年度からは,双葉郡の学校も参加した相双地区での大会となりました。そのため,昨年までよりも参加校が多く,審査は激戦となりました。
 そうした中,本校から暗唱の部に3名が出場しました。結果は,3学年の生徒が第2位,2学年の生徒が第4位,そして,1学年の生徒も優良賞受賞と中村二中から出場した生徒達は,それぞれが大健闘しました。
 大会に出場した3名は,夏休み中,英語科の先生やALTと一緒に熱心に学んでいました。3名の生徒達の努力を大いにたたえます。そして,関係する保護者様のご協力に厚く感謝いたします。

今回,新しい領域にチャレンジした3名に続いて中村二中の生徒の皆さんが今後も様々な分野で力を発揮することを大いに期待します。

これからもNo Challenge No Chance!!挑戦しなければチャンスはない。
行動しよう!正しい努力でしか目標は達成されない!!

県水泳大会で優勝!!

8月26日(土)郡山しんきん開成山プールで開催された第21回福島県中学校水泳選手権大会において,本校3年の男子生徒が3年生男子50㍍背泳ぎにおいて優勝しました。おめでとうございます。
 今後もさらなる向上をめざし,新たな目標に向かって邁進してください。活躍を期待しています。

市連PTA球技大会結団式!!

9月3日(日)相馬市光陽ソフトボール場において令和5年度第43回市連P親善球技大会ソフトボール大会が開催されます。その中村二中学区チームの結団式が8月29日(火)中村第二小学校で開催されました。(写真のとおり。)
 今年度から基本的に各中学校区ごとのチーム編成となり,中村二小・二中の連合チームで20名が出場することになりました。そのうち中学校からは,5名が出場予定です。
 選手以外にも,本校PTA厚生委員会の方が審判員になっていただくなど多くの皆さまのご協力で実施できることになりました。感謝申し上げます。大会ではケガがないようにして親睦を深めましょう。

熱中症対策

本ホームページでもお知らせしたとおり,酷暑の中,生徒の命と健康を守るため,熱中症対策を進めております。
 8月28日(月)の登校時には,ほとんどの生徒がジャージで登校していました。(写真のとおり)生徒達に感想を聞くと,制服より涼しく楽だったとの感想でした。
 また,保健体育の校庭での授業では,テントを設置し,日陰をつくりその中でこまめに休憩をさせたり,外トイレの軒下からミストが出るようにしたりする(写真のとおり)などして熱中症対策をしています。

防犯訓練実施!!

8月25日(金)放課後に防犯訓練を実施しました。災害の発生は,時間を問いません。放課後は,生徒達が各部活動をしたり,下校したりしている可能性もあります。そうした時間帯に,生徒達の安全を確保し,人員確認する手順を確認しました。

今回の防犯訓練は,放課後に不審者が校内に侵入したという想定でした。生徒達には,正常性バイアスという非常時になかなか行動しにくい特性を打ち破り,とにかく命を守るために,その時,その時で最善を尽くすことを指導しました。
 学校内への不審者侵入については,最近では7月に宮城県の小学校で不審者が侵入したという事件がありました。
 今回の訓練にともなって保護者様には一斉メールを訓練用に送付し,多くの回答を返信いただきました。感謝いたします。(写真は体育館での全体指導の様子です。)

相双地区駅伝大会のための第1回試走実施

8月23日(水)駅伝試走を実施しました。(写真のとおり)今年から,中体連相双地区駅伝大会の会場が,南相馬市原町区の馬事公苑になりました。大会は,9月6日(水)に女子5区間,男子6区間で開催されます。
 特設駅伝部として夏休み中も含めて,これまで練習をしてきたのは24名の生徒達です。この生徒達のこれまでの努力を大いにたたえます。