こんなことがありました。

10月12日(水)調理実習:5年生

2022年10月19日 14時59分

5年生は、家庭科の学習として「ごはんと味噌汁」の実習を行いました。先月の宿泊学習では焼きそばだったので、ご飯を炊く実習としては初めてでした。

ごはんと味噌汁は共通であるものの、みそ汁の具材は大根+2種類ということで、グループごとに相談をして決めました。油揚げ・豆腐・ねぎ・人参・じゃがいもなどと組み合わせるグループが多かったようです。また、出汁のはたらきを実感してもらうため、全く同じ量の味噌で出汁入りのものと出汁なしのものを飲み比べさせてみました。出汁がしっかり効いていると、減塩にもつながることを実感してもらうことができました。

ごはんが焦げてしまったグループもありましたが、それも楽しい思い出として美味しく食べました。家で再チャレンジすると張り切っていた児童もいました。