9月21日(水)ふくしまっ子栄養教室:なかよし・ふれあい
2022年9月22日 13時40分なかよし学級とふれあい学級で、中村第一中学校所属の栄養教諭である「櫻井有希乃」先生にご指導をいただきました。
はじめに、「熱や力のもととなる食品」「体の調子を整える食品」「血や肉や骨をつくるもととなる食品」、黄色・緑・赤の食品を教えていただきました。次に、この日の給食で使う食材を、この3色の栄養に分けました。子どもたちには、ゴマが難しかったようです。そこで桜井先生が助け舟、「ゴマを絞ると何が出てくる?」「油。あっ、黄色だ。」「正解。」ファインプレーは、ナルトでした。「魚のすり身でできているから赤。」「すごい。大正解。」とのやり取りをした後は、緑の食品、野菜のお話です。「小学生は、一日に約300グラムの野菜、両手のひらに乗る量を3杯分食べる必要があります。特に朝ごはんが大事です。朝ごはんで野菜をしっかりとるためには、早起きをしてゆっくり食べられるようにする必要があります。」と教えていただきました。
最後は、教えていただいたことを活かして、栄養バランスの良いオリジナル朝食を模型を使って再現しました。