学校 読書タイム~読み聞かせ会④~

感謝の集いの後は、場所を分けて本の読み聞かせとパネルシアターをしていただきました。

【1~4年生:絵本の読み聞かせ】

先生の優しい語り掛けに、子供たちはいつの間にか、本の世界に入っていきました。

【5・6年生:パネルシアター】

5・6年生にとって、初めてのパネルシアターです。子供たちもよく知っている「裸の王様」のようですが・・・・・。ちょっと違いました!これは「紙芝居 かまた先生のはだかのおうさま」(鎌田 實 脚本/松成真理子 絵)を基にしたもので、ボランティアの皆様が特別に、山上小5・6年生のために新作をご披露くださいました。

子供たちに、「真実を見抜く目を持ち、自分らしく生きていってほしい」と願いを込めて、パネルシアターをしていただきました。

本当にありがとうございました。心の栄養をたっぷりいただいた子供たちは、これからもぐんぐん成長していきます。