学校 令和4年度学校保健委員会

12月14日(水)の親子健康教室の後に、令和4年度学校保健委員会を実施しました。

体育主任から「新体力テストの結果」、養護教諭から「健康診断の結果」の報告を行いました。

学校医の先生からは、紙面で次のようなご助言をいただきました。

「新型コロナウイルス感染症が流行後、生活様式の変化により、肥満傾向の児童が増加しています。肥満により、将来の生活習慣病(糖尿病、高血圧、脂質異常症、脳/血管病)の発症リスクが高くなります。規則正しい生活を送る、早寝・早起き・睡眠時間を十分に取る、特に食事と運動が大切です。発症予防のため、普段から生活習慣の改善に心掛けましょう。」

懇談の中では、保護者の方より、運動とおやつの摂取、メディアについてのお話を伺うことができ、大変有意義な時間となりました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。