学校 2年生:生活科「ようこそ!おもちゃランドへ」

1年生4人が、手作りおもちゃを持って笑顔!その訳は・・・?

2年生の「おもちゃランド」に招待されて、大満足で教室に戻ってきたからなのです。

2年生の6名は、生活科の時間に様々な工夫をしながら、「動くおもちゃ」作りをしてきました。「どうやったら速く動くかな?」、「1年生が喜んでくれるように、ゲームにしたらもっと面白いかな?」等、友達と話し合い、試行錯誤しながら作ってきました。そして、いよいよ当日を迎えました。1年生は、大喜び。風を受けて走る車や、

乾電池に輪ゴムを取り付けて、ゴムが戻ろうとする力で動く「とことこ車」や、

紙コップロケット(輪ゴムの力)等、子供たちのアイディアが光ります。

さらに、参加してくれた1年生には、素敵なプレゼントまで用意されていました。

1年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら、一生懸命準備してくれた2年生の皆さん、ありがとうございました。1年生に喜んでもらえて大成功の「おもちゃランド」でした。