学校 調理実習:ご飯と味噌汁(5年生)、相馬土垂のジャーマンポテト風・いりごまサラダ

  今日の家庭科では、5年生と6年生の調理実習を行いました。5年生は、ご飯と味噌汁を、6年生は相馬土垂のジャーマンポテト風といりごまサラダを作りました。6年生の相馬土垂は、総合的な学習の時間に自分たちで栽培し収穫したものです。最後に、自分達で調理し、味わうことができました。

【5年生:ネギを小口切り】

【5年生:煮干しの出汁~いいかおり!】

【6年生が5年生へアドバイス!】

【6年生:相馬土垂を皮のまま茹でます】

 【相馬土垂の皮むきを5年生も手伝います】茹でて冷ましたので、手で簡単にむけました。

【6年生:相馬土垂を炒めます】

【試食:担任の先生へ届けます】

【おいしくて、大満足!】