学校 全校クリーン活動

今日は、全校児童で地域のクリーン活動を行いました。

4年生以上は、緑の少年団活動の一環として参加します。学校周辺の道路のゴミ拾いや花壇の草むしりなど、各班毎に分担しながら行いました。

学校に戻ってから、集めたごみを分別して重さを計測しました。昨年より、ゴミの量がかなり減っていました。子供たちはゴミ拾いをしながら、「今年はゴミが少ないね。」「去年は大きなゴミもあって、持ち帰るのが大変だったのに。」と口々に言い合っていましたが、他の班のゴミも少なく、「やっぱり今年は、去年より地域がきれいだったんだね。」と安心したような声。

山上小学校緑の少年団団長は、「今年ゴミの量が減っていたのは、山上地区の皆さんが緑豊かな環境を守ろうと心掛けてくださっていたおかげ。ぼくたちも、きれいな山上にしていくために、これからも力を合わせていきましょう。」と、全校児童に呼びかけました。

子供たちは歩道でクリーン活動を行いましたが、近くを通る自動車やトラックなどの運転手さんが、子供たちのそばを通過する際は、ゆっくり走ったり、手を振って応援したりしてくださいました。皆様の優しさに、感謝いたします。ありがとうございました。