学校 楽しいよ、理科の授業

今日は、3学期初の理科の授業がありました。サポートティーチャーの島先生にも来校いただき、「わくわくサイエンス」の始まりです。

【3・4年理科】

3年生は、単元名「明かりをつけよう」です。今日は、「豆電球に明かりをつけるにはどうすればよいか」という課題のもと、豆電球と乾電池、どう線つきソケットをどのように組み合わせればよいのかを予想し、実験で確かめていきました。

子供たちは試行錯誤しながら、豆電球に明かりがつく時のつなぎ方と、明かりがつかない時のつなぎ方について、まとめることができました。

そして、しっかりと発表することができました。

4年生は、単元名「冬の星」です。夏と冬の星座の違いについて、星座早見盤や教科書、動画資料を見ながら調べ学習を行いました。

動画視聴の後半では、早く実験が終わった3年生も4年生の学習に参加しました。

3年生の子供たちは、4年生の学習をちょっとだけ先取り。逆に、4年生は、隣で学習する3年生を見ながら昨年の学習内容を復習。複式学級のよさを活かしながら、学びを進める子供たちです。