学校 RS(リーディング・スキル:汎用的な基礎的読解力)の向上のために

今日は、現在のRS(リーディング・スキル)がどれくらいかを知るために、5・6年生がRST(リーディング・スキル・テスト)を受けました。

相馬市では、令和2年度からRS(リーディング・スキル)の視点を基にした読解力の向上に力を入れており、今年度は3年目にあたります。本校でも、授業やその他学校教育活動の中に読解力向上の取組を入れています。

【校内の掲示板より】

NIEコーナー

【3・4年生教室:国語科の説明文単元より】

子供たちと一緒にまとめた「国語科で学習した内容」を掲示し、今まで学習ことを活用しながら学びを進めています。

【1・2年生教室】

国語科で学習した「書くとき、話すときに気を付けたいこと」

算数科:学習の履歴を掲示することで、次の学習の自力解決につなげています。

これからも、子供たちも教師も教科書の言葉にこだわり、事実について書かれた文章を正確に読んだり書いたりすることを大切にしていきます。