学校 避難訓練(東日本大震災鎮魂の集い)

3月11日(金)に、今年度最後の避難訓練を実施しました。今回は、大きな地震が発生し、土砂災害及び火災の危険に対応することを目的としていました。子供たちは、今まで以上に真剣に訓練に参加しました。

校庭に避難した後は多目的ホールに移動し、東日本大震災での犠牲者のご冥福と震災からの復興をお祈りする「東日本大震災鎮魂の集い」を行いました。最後に、今年度は教務主任の先生より、「11年前のその日、全校児童・全職員で3㎞離れた山に避難した体験談」をお話しいただきました。

子供たちは一人一人、自分事として受け止めているようでした。命の尊さ、当たり前だった日常の素晴らしさに気付くと共に、「災害から身を守るために何が必要か」を考えることができました。