幻のYamakami Store オープン!

9月1日(金)のお昼休み。山上小学校2階の「しおてルーム」に突然Yamakami Storeがオープンし、大勢の3・4年生があれやこれやと買い物に訪れ、大盛況のうちに閉店しました!! ・・・これは、自分で買い物をした経験の少ない子どもたちに買い物の経験をさせようと意図して行ったものです。たかが買い物ごっこと侮るなかれ!!商品のわたあめやぬいぐるみ、棒アイス、ロールケーキなどはすべて3・4年生の手作り。(子どもの創造力、表現力が磨かれます)先生から山上銀行の500円を受け取り、オープンを待ちかねてお店の前に集まった3・4年生。オープンと同時に教室内になだれ込み、次々に商品を手にとってレジの前に並ぶと、たちまち長蛇の列が・・・。レジのお姉さん(先生)は、「おつりはいくら?」と笑顔で子どもたちに問いかけている姿がとても微笑ましい光景でした。今度はさらに商品を増やして、1・2年生を招待して買い物ごっこをしたいと思いを膨らませた子どもたちでした。

Yamakami Storeに並んだ商品の数々とオープンを待ちわびる子どもたち

どれにしようかなぁ~。     「いらっしゃい。おつりはいくら?」 「ええっと~。」

まいどありがとうございまぁす。

「はぁい、もう閉店だよぉ~。」「ええっ~。」 またのお越しをお待ちしています。