節分集会(鬼は外、福は内~)

2月2日(金)3校時に2階多目的ホールにて、節分集会を実施。保健体育委員会が企画・運営を行いました。節分の由来を説明後、一人一人追い出したい鬼を発表しました。そして待ってました、「節分ゲーム」。今回は鬼笑いゲームと豆まきゲームの2つです。みんなで鬼を追い出し、たくさん笑って、多くの「福」を山上小学校に呼び込んだ感じがします。

保健体育委員会の児童が節分の由来を説明しました。

追い出したい鬼の発表! わたし〔ぼく〕の追い出したい鬼は・・・。

鬼笑いゲーム。二人一組になって鬼の輪郭に眉毛、目、鼻、口を貼り付けていきます。「ええっと目は・・・、ここだな。」

続いて豆まきゲーム。鬼たちが出てきて・・・「おまえたちに俺たちが倒せるかな?」「勝負だ!」

テーブルの上のミニ鬼をお手玉で倒すぞぉ!それっ!!

鬼役を引き受けてくれた5年生。みんなのことは追い出さないよ。