学校 1・2年生:生活科「米粉団子作り」

 昨日12月21日(火)に、JAふくしま未来そうま地区地域支援課の田部様を講師に迎え、米粉団子作り教室を実施しました。作ったのは、あんこ・みたらし・きなこの三種類の米粉団子です。子供たちは、米粉の触感を確かめながら、丁寧にお団子を作っていきました。

一番緊張したのは、お団子を茹でるところ。講師の先生がお話しになったとおりに、そっとお鍋の中にお団子を入れていきます。

茹で上がったところで、そっと引き上げ水で冷やします。

いよいよ仕上げです。自分の分をお皿に盛り付けます。

そして、完成です! 

おいしくて、たまらなーい、というような表情です。

大満足の米粉団子作り教室でした。ご指導くださった田部先生、ありがとうございました。

*子供たちが作る様子を、磯部小学校の2年生にオンライン配信でお知らせしました。今度は、一緒に作るなど色々な活動をしながら交流できるといいですね。