学校 新入学児童保護者説明会

2月17日(金)、来年度入学予定の新入学児童保護者説明会を行いました。

説明の後は、実際に授業をご覧いただきました。本校は完全複式学級ですので、複式授業のイメージを持っていただきたく、1年生から6年生までの授業を参観していただきました。

【1・2年生教室】

【3・4年生教室】

本校では、複式指導のよさを生かしながら学習を進めています。2学年が同じ教室で学びますので、下の学年は上の学年の学習内容を1年早く見聞きします。そうすると、実際にその学年になって学ぶ時に、ちょっとした心構えができています。逆に上の学年は、下の学年の学習内容を復習することができます(教室内掲示物の利用も含む)。

このような利点の他に、思いやりの心も育まれます。お互いに支え合いながら、様々な学習に取り組んでいます。

【生活科:2年生が、1年生に発表のよさを伝えています】

【山上小学校の春の様子】

4月のご入学をお待ちしております。