学校 5年生家庭科:米の浸水時間と吸水実験

 今日は、浸水する前と後のお米の比較、30分間~1時間吸水させたお米と吸水させなかったお米の炊き比べを行いました。炊き比べでは、沸騰後の泡の様子が大きく異なることに気付きました。吸水させなかったお米を入れた鍋では、いつまでも水分が引かず、大きな泡が出続けていました。

蒸らし終わってふたを開けると表面が凸凹し、試食してみると、周りは柔らかいのに芯が少し残った感じでした。

「どうして吸水させるのか。」「水の引き方に違いがあるのは、吸水に差があるからかな。」「表面が凸凹しているのは、吸水していなかった分いつまでも泡がぶくぶく大きかったからかな。」「だから、食感が違うのか。」等、子供たちは2つの鍋で炊きあがる様子を直接観察し比較したからこそ、深く考えることができました。