学校 5・6年生調理実習

 昨日は、今まで延期していた5・6年生の調理実習を行いました。今年度初めての調理実習ということで、家庭科室の使い方や手指の消毒、新型コロナウイルス感染症予防のために必要なこと等の確認をしっかり行い、実習に臨みました。

みんな真剣に話を聞き、確認しています。

いよいよ調理実習に入ります。今日のメニューは、「ゆで野菜のサラダ」、「ほうれん草のおひたし」、「里芋とジャガイモのベーコン炒め」です。

 里芋を茹でる前に切り目を入れて、皮をむきやすくしています。

里芋を茹でている間に、ドレッシングを作ります。

ペーパータオルで包みながら、里芋の皮をむきます。下処理をしておいたお陰で、皮がむきやすくなりました。

火加減に気を付けながら、炒め合わせます。

完成です。盛り付け方にも、子供たちのアイディアが光ってますね!

おいしくいただきました。調理実習、大成功です。