校内マラソン記録会及び非常食体験(芋煮会)

10月31日(火)。素晴らしいの秋晴れのもと、校内マラソン記録会と芋煮会を行いました。マラソン記録会は保護者の応援もあってか、子どもたち一人一人が実力以上の力を発揮することができました。また引き続き行われた「芋煮会」では、子どもたちの手際がよく予定よりも早く芋煮ができ上がり、保護者や子どもたち、教職員や来賓の方々みんなでおいしく食べることができました。相馬土垂はねっとぉ~り感がすごかったです。

マラソン記録会が終わった後に、5・6年生が今年の相馬土垂栽培活動の発表をしました。

さあ、芋煮会だ。今年の相馬土垂の味はどうかな?調理班とかまど班に分かれて作業開始!!

かまど班は、校庭にかまどをセット!火を起こすぞぉ。

火がついたら、調理班が運んできた「芋煮」をかまどにのせて温めます。

みんなで「いただきまぁす」・・・そして「ごちそうさまでした」