学校 エルシステマ学校支援「雅楽鑑賞教室」

12月8日(水)、エルシステマ学校支援によります「雅楽鑑賞教室」を行いました。2日連続の鑑賞教室でしたが、今回は「雅楽」です。5・6年生は、一昨年・昨年と経験していますが、4年生は初めてでした。一瞬にして、1300年前の世界に引き込まれました。

「雅楽」について、たくさんのことを教えていただきました。今使っている言葉(例:打合せなど)についても、その由来は平安時代の「雅楽」に関わりがあると聞いて、子供たちも驚いていました。

〈楽器紹介:笙〉

〈龍笛〉

〈楽太鼓〉

〈鞨鼓(かっこ)〉

〈鉦鼓(しょうこ)〉

〈篳篥(ひちりき)〉

一人一人、楽器体験をさせていただきました。 立派な楽器を前に、子供は緊張気味です。

〈打合せ①〉

〈打合せ②〉

〈打合せ③:教職員も体験させていただきました。〉

〈舞〉

素晴らしい演奏だけでなく、楽器演奏体験もさせていただきまして、ありがとうございました。日本の伝統文化に触れることができ、子供たちは勿論、教職員にとっても貴重な研修の機会となりました。