学校 全校集会「冬休み自学がんばり賞」表彰

全校集会では、「冬休み自学がんばり賞」の表彰も行いました。

1年生から順に、呼名されたお友達から起立していきます。

何と、全員の名前が呼ばれました!子供たちも、驚いた様子です。

今年の冬休みの自主学習ノート等を見ると、子供たちが本当によく頑張っていたことが分かります。

【3年生のノートより】

「問題文を読んでも、何を問われているのかよく分からない。」と言っていた3年生Aさんは、自学ノートに問題文を視写していました。問題文を最後まで書くことを続けたことで、「何を聞かれていたのかが分かるようになったよ。」とAさん。文を最後まで丁寧に読むことの大切さに気付きました。

【自主学習計画シートより】

重点的に取り組みたい内容を自分で決めて、計画的に学習しています。「自分で決めて勉強すると楽しいです。」とSさん。家庭学習の習慣化が図られています。

【6年生のノートより】

冬休み後の「自学ノート」です。冬休み中も意欲的に取り組んでいたYさんですが、中学校進学に向け、めあてを立てて自主学習を続けています。自己マネジメント力の向上が見られます。

【廊下の掲示物より】

キラリと光る、お友達の「自学ノート」紹介をしています。友達のよいところをどんどん真似て、みんなでレベルアップしていきましょう。

令和4年度第3学期、とてもよいスタートとなりました。これからも、自分自身の成長のために勉強に運動に取り組んでいきましょう。「自学がんばり賞」は、3学期も続けます。山上っ子の「もりもりやる気!」を楽しみにしています。