芸術鑑賞教室

本日1年生を対象に芸術鑑賞教室が行われました。この鑑賞教室は、文化庁の事業として公演を依頼しているもので、生徒が舞台芸術を鑑賞したり実演指導やワークショップに参加したりすることで、芸術を愛する心を育て、コミュニケーション能力の向上を目的として行われており、昨年度は新型コロナウイルス感染拡大のため実施できず2年ぶりの開催となりました。今年度は劇団風の子による「ソノヒカギリ美術館」という作品で、はじめに行われたワークショップでは、見たこともない妖怪をつくろうというテーマで、グループごとに段ボールを使って妖怪の作品を作り上げました。その後の本公演では、その作品が美術館に展示され、先生や生徒も一緒に参加しながら鑑賞するなど楽しく鑑賞することができました。なお、生徒の作品は1年生の廊下に展示していますので、三者面談の際にご覧ください。